- паста томатная - 1 ст. л.
- черный перец (горошек) - 8 шт.
- соленые огурцы - 2 шт.
- лимон - 1/2 шт.
- соль - по вкусу
- морковь (крупная) - 1 шт.
- вареный говяжий язык - 250 г.
- масло сливочное - 1 ст. л.
- лук репчатый (крупный) - 2 шт.
- говядина - 300 г.
- чернослив - 8 шт.
- лист лавровый - 1 шт.
- баранина - 300 г.
Чтобы приготовить Солянка по-татарски необходимо:
Говядину и баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, положить черный перец, 1 очищенную луковицу и морковь, варить 1,5 ч. За 20 мин. до готовности положить в бульон лавровый лист и посолить по вкусу.
Чернослив промыть, замочить в горячей воде на 20 мин. Затем настой слить, из плодов удалить косточки.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук, 5 мин. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой, добавить в сковороду и готовить 3 мин. Положить томатную пасту и тушить, помешивая, 1–2 мин.
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и довести до кипения. Сваренное мясо и язык нарезать тонкой соломкой. Добавить в бульон мясо, язык, обжаренную смесь и чернослив. Варить 5–7 мин.
Лимон нарезать тонкими дольками, положить в суп и прогреть, 1 мин. Можно подать солянку со сметаной и украсить свежей зеленью.
|